工研院泰國分享經驗 盼助台商轉型升級

(圖片來源:維基百科)

(圖片來源:維基百科)

工業技術研究院團隊1日起造訪泰國4天,與產官學界交流,今天和台商分享經驗,工研院院長劉文雄說,工研院利用技術協助產業轉型升級,希望藉此協助台商順利完成二代接班。


駐泰代表處今天邀請工研院團隊和台商分享廠商加值案例,駐泰國代表童振源致詞時表示,泰國有5000家、15萬台商,希望透過工研院協助,讓台商轉型升級。率團訪泰的劉文雄說,工研院協助廠商有兩個主要任務,一是把技術帶到市場,二是和國際接軌。


劉文雄說,泰國許多台商進入第二代接班的階段,以台灣來說,中小企業二代接班是危機也是轉機,二代接班對台灣經濟成長很重要,工研院不是直接拿錢幫忙,而是用技術讓產業轉型,讓傳統的產業變成二代想要接班的產業。


工研院區域與兩岸工作小組主任徐基生在分享轉型經驗時提到台東咖啡產業,他說工研院協助咖啡業者結合傳統和創新科技方式,讓果子狸咖啡的產製過程提高衛生程度,也提高品質和產量,進而提高產品價值。


徐基生說,很歡迎台商返台和工研院交流,工研院很樂意協助台商進行產業轉型。