新北幼教課程在地化 末代役男與石門附幼兒童玩自然

幼兒向家長介紹自然觀察區裡的植物 (新北市政府教育局提供)

幼兒向家長介紹自然觀察區裡的植物 (新北市政府教育局提供)

幼兒說自然觀察區中的故事繪本給大家聽 (新北市政府教育局提供)

幼兒說自然觀察區中的故事繪本給大家聽 (新北市政府教育局提供)

泰山哥哥陪寶貝們在菜園種玉米 (新北市政府教育局提供)

泰山哥哥陪寶貝們在菜園種玉米 (新北市政府教育局提供)

石門國小附幼營造在地課程特色,將教室學習區活動結合戶外踏查,帶孩子觀察菜園,研究昆蟲。畢業於相關科系的替代役「泰山哥哥」耐心陪伴幼兒進行觀察與飼養,更讓害怕昆蟲的孩子開始照顧竹節蟲。

末代教育替代役男柳雨德來自新北市泰山區,畢業於宜蘭大學森林暨自然資源學系研究所,在校園中是超高人氣的森林泰山。石門附幼的在地特色課程中,常常可以看見「泰山哥哥」與幼兒園孩子觀察菜園、研究生物的身影,在孩子心目中泰山哥哥是位令人崇拜的偶像。

幼生小桀的媽媽說,孩子過去很害怕昆蟲,只要遠遠瞄見昆蟲,便會驚聲尖叫,躲到大人身後顫抖哭泣,遲遲不敢靠近,對於植物更是興致缺缺,但因為小桀很喜歡泰山哥哥,在泰山哥哥的陪伴與鼓勵之下,小桀居然開始親近自然觀察區,甚至可以在自然觀察區大方地向媽媽介紹動植物。

安安的媽媽也提到,安安平常對周遭事物敏感度較低,但因為泰山哥哥悉心的指導,安安能夠關懷教室中飼養的竹節蟲,也學會正確照顧竹節蟲的方法,非常細心地幫忙清潔竹節蟲的家,回家後也都會和家人分享,家人們都發現安安變得更加有自信了!

泰山哥哥表示,在服役前,自己就對生態非常有興趣,也很喜歡小孩子,能夠與幼兒園的孩子們分享自己喜歡且擅長的事情,協助老師教學,實在是一件很有成就感的事情,感受到在地非常多的溫暖與熱情,退伍後還想繼續陪伴這些孩子觀察自然生態,當幼兒園寶貝們永遠的泰山哥哥!

校長王聰宜也提到,希望泰山哥哥在未來能夠繼續保有赤子之心,運用自己所長,做自己喜歡的事情,造福社會也成就璀璨人生。

新北市自行研編「我的新北我的家-在地化課程教學資源手冊」,並自105年持續推廣,透過幼兒的生活經驗引導幼兒主動探索學習,將在地的人事物以多元性、地區性及適切性教學方式呈現,豐富幼兒的學習資源。石門附幼依據環境特色,設計符合幼生在地生活經驗的教保活動,使幼生產生有意義的學習。