雲門「流浪者」揭旅程困境換成長 2020年計畫報名至7/15止

  522
第14屆雲門「流浪者計畫」分享會已落幕(圖/雲門)

第14屆雲門「流浪者計畫」分享會已落幕(圖/雲門)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)雲門於今(3)日舉辦去(2018)年「流浪者計畫」分享會,共邀請9位前往亞洲窮遊的計畫申請者,揭露遠行流浪時心中的不安及恐懼,以及內在的轉變及成長。

「流浪者計畫獎助金」由雲門創辦人林懷民出資,並由雲門基金會執行,在智榮基金會及各界朋友支持下,14年已來獎助138位青年創作者及社會工作者,前往亞洲進行貧窮之旅,並舉辦「流浪者校園講座」與在校學生分享旅途中的歷程與感動,獲得廣大回響。之後,講座更深入偏遠校區、離島、民間中途機構等,累計超過一千場次。

雲門於今日邀請2018年底前完成亞洲窮遊的9位流浪者,在沉澱過後,與前輩、親友們齊聚淡水雲門劇場,分享精彩動人的流浪歷程。雲門基金會董事長施振榮先生,以及智榮基金會執行長葉紫華女士皆前往現場,恭喜流浪者們在人生上有新的體會,更鼓勵下一段新生活的展開!

活動中,9位流浪者輪番打開自我,坦露旅程中的恐懼與不安,同時強而有力的道出感動與感謝。「從來不曉得我會這麼害怕」魔術師林陸傑在印度感受到強烈的孤獨,卻也在孤寂中真正「停下來聽、停下來想、停下來看」。


彭豔婷(左)與母親(右)演出(圖/雲門)

另外,演員彭豔婷舞起在旅程中學習的緬甸傳統舞蹈,母親則演唱樸質動聽的歌曲,她激動的說「這是我第一次,看到媽媽成為一個女人,與我平等的女人」。

歷屆流浪者們,如今已在各自的領域成長、茁壯、發光。例如,編舞者周書毅在廢棄紡織廠的頂樓天台,結合身體錄像對應環境場域的特殊展演「Break&Break!無用之地」,入圍今年第十七屆台新藝術獎。

另外,第一屆申請者作家謝旺霖在2008年出版「轉山」後,耗費八年時間,完成第二本書「走河」,書寫從恆河出海口獨自徒步走向源頭的旅程,獲得2018年「台灣文學獎」的「散文金典獎」。

2020年的「流浪者計畫」針對45歲以下,熱愛文學、音樂、表演藝術等創作者於7月15日前提出申請,報名日期將於5月中旬開放,更多詳情請前往官網查詢。