遭通緝前立委張俊宏赴總統府「投案」 因身體不適送醫

據悉張俊宏今到總統府沒有人接見。總統府稍後表示,總統府非司法案件投案機關也非審理機關,對司法案件沒有評論。

  277

因案遭通緝的前立委張俊宏(圖),3日聲稱到總統府投案,但身體不適由救護車送醫。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)高齡82歲的民進黨大老張俊宏,去年(2018年)3月因案未入監服刑,被北檢發布通緝。張俊宏今(3)日上午突然前往總統府聲稱要向秘書長陳菊投案,但沒見到陳菊,隨即就因身體不適被送往振興醫院。

警方目前已經在醫院等待,只要他身體無恙,出院後將會把他解送歸案。

總統府則表示,總統府非司法案件投案機關也非審理機關,對司法案件沒有評論。

綜合媒體報導,張俊宏上午約11時在總統府資政許信良與律師張靜等人陪同下,聲稱到總統府投案,約中午12時,由救護車從總統府送往振興醫院。

中央社引述陪同張俊宏等人到總統府的律師張靜會後受訪表示,2018年遭通緝的張俊宏,今天到總統府的主要訴求是希望用最後的生命,讓總統蔡英文知道台灣的司法到了非改革不可的地步。

張俊宏是民進黨創黨元老,因涉全民電通等案遭判刑3年8月確定,2014年發監前夕卻人間蒸發遭到通緝,逃亡300天後在2015年1月才投案入監,2016年12月張俊宏獲假釋。

2017年3月,最高法院再依違反證交法等罪判張俊宏有期徒刑2年,合併執行5年7月,張俊宏必須再次入監服刑。不過,去年(2018年)1月23日、2月23日,北檢2度傳喚張俊宏報到發監,他均未現身執行科,還向高院對檢察官的執行命令聲明異議,但遭高院駁回。北檢開立拘票拘提未果,接著在去年3月發布二度通緝

今(5月3日)張俊宏突然赴總統府陳情,台北地檢署將指揮司法警察進行逮捕程序,再轉往執行科報到發監。

《聯合》報導,82歲的張俊宏曾任民進黨代主席、立委。他與林慧珍婚外情長達25年,後因2人鬧翻才扯出全民電通弊案

張俊宏今突然赴總統府,找秘書長陳菊陳情,還委任律師團表示要求公開審判,並且採用人民審判制。

中央社引述律師張靜說,張俊宏罹患腦癌、心臟病等慢性疾病,認為自己時日不多,希望用死諫喚醒社會對司法改革關注,一生奮鬥讓行政、立法部門已達到民主化,只有司法鐵板一塊,「他(張俊宏)很後悔,這也是他對台灣人民的責任」。

他進一步表示,今到總統府沒有人接見,因張俊宏健康出問題,總統府趕快叫救護車將張俊宏送到振興醫院急救,後續將由中正一分局通知檢察官,立刻到振興醫院發監執行,並評估能不能戒護就醫。

總統府發言人張惇涵表示,總統府依照陳情相關作業規定處理,張俊宏先生也已經離開總統府。總統府既非司法案件的投案機關,也非審理機關,對於司法案件沒有評論。

律師張靜表示,張俊宏(圖)罹患腦癌、心臟病等慢性疾病,認為自己時日不多,希望用死諫喚醒社會對司法改革關注。(中央社檔案照片)