提升羊乳附加價值 畜試所研發美味羊乳高達起司

源自荷蘭的高達起司大多為扁平圓輪狀或球狀,屬於硬質、半硬質起司。雖然隨著熟成時間增加,風味會更加濃郁,但仍屬於風味較溫和的起司,因此廣泛受到消費者喜愛

  2326
國內研發之羊乳高達起司。(照片由畜試所提供)

國內研發之羊乳高達起司。(照片由畜試所提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導) 農委會畜產試驗所為解決羊乳剩餘乳問題,於是投入研發國產羊乳高達起司,期望協助羊乳產業多元發展,如今已試製到兼具良好風味的產品。

畜試所參考國外起司工廠並收集文獻,開發我國羊乳高達起士(Gouda cheese)並分享,源自荷蘭的高達起司大多為扁平圓輪狀或球狀,屬於硬質、半硬質起司。雖然隨著熟成時間增加,風味會更加濃郁,但仍屬於風味較溫和的起司,因此廣泛受到消費者喜愛。

高達起司外表會包裹特殊塗料或是蠟,在適宜的保存條件下可保存數年。由於其精美外觀、溫和風味及保存特性,已成為流通世界的知名起司,並依據不同乳源、起司大小、熟成程度及香料種類而開發出多種特色產品。

畜試所表示,近年來羊乳產業面臨發展困境,除了生產成本攀升、生乳價格未隨之調漲之外,主因是乳羊產乳期落在消費淡季,造成乳價低廉及剩餘乳問題。另外,台灣羊乳產品多侷限於液態乳,此種溫乳逐戶宅配的行銷方式,行銷成本可達末端售價50%以上,嚴重壓縮羊農利潤及產業發展空間。因此,亟需協助研發高附加價值且保存期限長的羊乳產品,以協助產業永續發展。

由於國內起司文化尚淺,再加上製作時間冗長,國產羊乳高達起司開發過程非常艱辛。畜試所助理研究員葉瑞涵表示,國內羊乳高達起司的研發已投入多年,然而其外觀與風味皆有待調整。經請教一些國內外的專家,還有過去在恆春任職時的經驗,加上新添購的機器,並進行國產羊乳高達起司的調整工作,如今已試製得到兼具良好風味與質地的羊乳高達起司。目前國內的起士產量規模可達100公斤,未來待技術轉移後,產量可向上攀升。