國安局:國內確有中共「同路媒體」存在 美艦巡台海將成常態模式

國安局副局長陳文凡今(2)日接受質詢時另指出,今年以來美國軍艦共通過台灣海峽4次,也逐漸形成常態巡航模式。

  189

國安局副局長陳文凡(左)2日在立法院備詢。中央社

美國史塔森號驅逐艦DDG-63今年已兩度通過台海 (翻攝官網)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國安局副局長陳文凡今(2)日表示,今年(2019年)以來美國軍艦共通過台灣海峽4次,出動的艦艇數量都差不多,多以水面作戰艦艇為主,也逐漸形成常態巡航模式。

國防部政治作戰局及國家安全局,上午到立法院外交及國防委員會,以「中國假訊息心戰之因應對策」為題進行業務報告。

綜合《自由》與中央社報導,國安局副局長陳文凡在今日的報告中,直指國內有中共「同路媒體」存在,中共對在台的「同路媒體」提供報導內容帶風向。而且這些中共「同路媒體」是假消息來源之一,範圍從電子媒體、平面媒體到網紅都有。

民進黨立委羅致政質詢時追問陳文凡「敢不敢直接公布『同路媒體』的名單?」陳文凡對此表示,現階段不方便直接點名,這不是「敢不敢」的問題,而是「有沒有必要」的問題,必要時會考慮公布。他只能透露這個問題是真實存在,不必懷疑。

羅致政隨後又問,聽說有媒體連社論刊出都會先以傳真等方式送給北京看,有沒有這種情形?對此,陳文凡在羅致政持續追問下證實:「我們最近確實有掌握到這種情資!」

另針對美軍作戰艦勞倫斯號(DDG-110)、史塔森號(DDG-63)4月28日航經台灣海峽,國民黨籍立法委員江啟臣詢問,是否有他國軍艦通過台灣海峽的情資。

中央社引述陳文凡回應,今年以來美國軍艦共通過台灣海峽4次,前3次都是在每月24日實施,但4月則在28日才通過。美軍出動的艦艇數量都差不多,多以水面作戰艦艇為主,也逐漸形成常態巡航模式。

陳文凡也說,4月除了美國軍艦、法國軍艦外,越南、泰國、澳洲、菲律賓、印尼等國的軍艦通過台灣海峽,主要目的是參加中國海軍節活動;中國對於通過台海軍艦的策略則是「逢艦必跟」。

美國軍艦今年以來4次通過台灣海峽,分別為

◆1月24日(麥克坎貝爾號驅逐艦DDG-85、華特狄爾號載油艦T-AO-193)

◆2月24日(史塔森號驅逐艦DDG-63、查維斯號後勤彈藥補給艦T-AKE 14)

◆3月24日(柯蒂斯魏柏號驅逐艦、海岸防衛隊的伯索夫號)

◆4月28日(勞倫斯號DDG-110、史塔森號DDG-63)

另外,4月6日則有法國葡月號(Vendemiaire)通過台灣海峽。