新北首座幼兒園特色遊戲場 學校蝴蝶特色納入規劃

中港附幼蝴蝶特色遊戲場啟用典禮

  128

新北市第1座幼兒園「特色遊戲場」今(2)日於新莊區中港國小附設幼兒園啟用,幼生化身小小解說員,親手繪製使用標語並改編兒歌,向市長侯友宜說明如何安全使用遊戲場設施,市長更與幼生一起進行鳥巢鞦韆初體驗。

市長侯友宜表示,中港附幼的「蝴蝶特色遊戲場」是幼兒園中第1座特色共融兒童遊戲場,由師生共同合作設計,結合校內蝴蝶園特色及共融精神,設計了蝴蝶造型溜滑梯、蝴蝶圖樣彩繪地墊、共融式蹺蹺板、鳥巢鞦韆等,滿足所有不同能力孩子的需求。此外,幼生透過觀察及對蝴蝶遊戲場的感情,發揮創意親手繪製遊戲場使用標語,師生更一同創作改編「蝴蝶」、「小毛驢」等兒歌歌詞,以歌聲搭配幼生自編舞蹈動作介紹如何安全使用蝴蝶遊戲場。從遊具設計到使用標語,園內師生同心協力打造專屬中港附幼獨一無二的「蝴蝶共融特色遊戲場」。

新北市致力推動「優化托育環境」政策,本市公立學校及幼兒園設有兒童遊樂設施共計389校(園)480座,已取得符合國家標準之合格檢驗報告計339校(園)408座,106至108年改善總經費共計新臺幣約2億元,預計於108年度全數完成改善以符法規。在安全、合格的基礎上,本市更鼓勵各校(園)發展特色遊戲場,融入在地文化、校園特色及共融精神,未來4年內將持續在公立學校及幼兒園內合適的場地,增設14座特色遊戲場,讓新北市成為每個孩子的遊戲場。