全台賞螢最佳秘境在新北!綠色螢河夏初浪漫乍現

照片由新北市政府農業局提供

照片由新北市政府農業局提供

初夏來臨,全台各地將進入螢火蟲出沒季節,每年4月中旬至6月是賞螢最佳時間,螢火蟲的生存條件嚴苛,要在零光害、自然無污染的地方才能夠孕育出他們的蹤跡,想要遠離都市喧囂走進大自然賞螢,親身感受被綠色螢河包圍的夢幻場景,來新北市準沒錯!

新店區銀河社區前已辦理「水漾銀河生態賞螢趣」活動,活動一開始會先在被稱為「天空之城遺世秘境」的青立方餐廳用餐,接著進行生態解說與賞螢活動,白天拍美照、晚上賞螢火蟲,有興趣的民眾歡迎找社區報名。(資料詳洽:新北市銀河生態保育協會(銀河社區) 周小姐0926-001-369,LINE ID:45chou)

貢寮區龍崗社區也將於5月4日辦理「初夏歡樂派 續約金姑情」活動,先到外打林生態賞螢步道進行導覽解說,欣賞在地梯田景緻,認識在地自然生態環境,夜晚漫步賞螢步道,觀賞「火金姑」帶來的唯美螢光星海。(資料詳洽:新北市生態生活促進會(龍崗社區) 張達祥理事長0928-280-350)

除上述社區外,平溪區紫東社區、三芝區三和社區及石門區嵩山社區等農村再生社區也有螢況,詳細活動內容敬請持續關注社區Facebook粉絲專頁。在此,新北市農業局也特別呼籲,為了避免光害干擾螢火蟲生活環境,賞螢時儘量不要使用手電筒等照明設備,如需以手電筒照路況,請事先用深色玻璃紙罩住光源,在欣賞大自然之美時同時也要避免破壞生態環境,夜晚的山林才能永續保有如此夢幻的浪漫螢光美景。