【快訊】宋楚瑜記者會:從未說過「一國兩制」 即起退回資政聘書

蔡總統今(2)日呼籲宋楚瑜親上火線說清楚,若真的對「一國兩制」持肯定態度,會請宋楚瑜離任總統府資政。

  689

親民黨主席宋楚瑜(前)2日下午在中央黨部,舉行記者會。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 總統府資政、親民黨主席宋楚瑜日前接受中國新華社專訪,表達兩岸立場看法卻引發爭議。

蔡總統今(2)日呼籲宋楚瑜自出面說清楚,若真的對「一國兩制」持肯定態度,會請他離任總統府資政。

新華社日前刊登親民黨主席宋楚瑜的專訪,文中指出宋楚瑜贊同一國兩制台灣方案,但親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示,這應該是誤解,宋楚瑜完全沒提到一國兩制。

身兼親民黨文宣部主任的台北市議員黃珊珊,4月30日透過臉書表示,有關親民黨兩岸政策的紛擾,她並未參與也無從說明,因此請辭親民黨文宣部主任一職。

宋楚瑜沉默多日後,今下午親自召開記者會表示,他是以親民黨主席的身分到中國參訪,並非總統府資政,而他也不需要資政這頭銜,即日起退回資政聘書。

宋楚瑜在記者會直播中強調,他在那麼多場合上,「一國兩制」這4個字他從來沒有講出來過。這次去中國主要是談經濟,不是談政治,他明確地說,他沒講過這4個字,更談不上主張要用一國兩制的香港模式來處理兩岸關係。

宋楚瑜強調,他雖有資政頭銜,但這身分是代表中華民國政府出席APEC領袖會議,需要有政府頭銜,而不能用黨的領導人參加。他接受這頭銜,但他從未在國內、國外用過這個頭銜出去參加任何活動。

宋楚瑜同時表示他要用很憤怒的態度譴責那些移花接木的人,兩岸已經很複雜了,移花接木是雙方過去喜歡用的手法,對兩岸一點好處都沒有。

圖/臉書記者會截圖

宋楚瑜記者會直播 連結在此