美情治網再現漏洞 前中情局雇員坦承洩密中國

這已是今年以來第三起,美國情報人員為中國從事諜報工作遭破獲案件

  153
前中情局(CIA)雇員李振興(Jerry Chun Shing Lee)(AP)

前中情局(CIA)雇員李振興(Jerry Chun Shing Lee)(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)前中情局(CIA)雇員李振興(Jerry Chun Shing Lee)涉嫌為中國從事間諜工作,美國司法部1日指出,他已坦承不諱,認了曾將美國國防與情報機密交與中國。

路透報導,今年54歲的李振興於2007年離開中情局,移居香港。2010年,兩名中國特務與他接觸,欲以10萬美金收買他,並允諾照顧他的下半生,只要他交出任職CIA時所得悉的機密。2010至2013年間,他的戶頭陸續匯入了不明款項。

司法部聲明指出,李振興將CIA機敏行動的相關資訊,包括地點與時間等,儲存在一隨身碟。2012年,美國聯邦調查局(FBI)也在他下榻的檀香山飯店房間內,搜出了手寫筆記,內容是關於他在2004年以前在中情局服務的工作內容,如中情局線人身分、真實名字、行動會合地點、手機、秘密設施等。

這已是今年以來,第三起美國前情報人員出賣國家機敏資訊予中國之案例。李振興將於8月23日判刑,最高恐判終身監禁。

今年3月,美國國防情報局(Defense Intelligence Agency)幹員Ron Rockwell Hansen坦承將機敏資訊輸往中國,藉此獲得巨額報酬。美聯社指出,另一名前CIA幹員Keven Mallory也為了25,000美金,不惜將美國最高機密洩予中國,檢方求處無期徒刑。