〈時評〉民進黨何時變成「蔡英文制」?

  490

(來源 中央社)

民進黨中常會上,為了初選時程爭論不休,面對黨中央秘書長羅文嘉提出時程規畫,挺英人馬怒嗆說,「黨難道是秘書長制嗎?」確實,這些人所有爭取的是「蔡英文制」,一個以蔡英文為主的民進黨。

但民進黨不等於蔡英文,蔡英文更不等於民進黨,民進黨若只能以蔡英文的意志為依歸,硬是將兩者掛勾在一起,立委提名也不必舉辦初選,一切就以蔡英文指定為優先,難道這是民進黨追求的制度?

自從公告總統黨內初選以來,民進黨因為蔡英文已經延後了一次初選時程,不過,到底延到何時,遲遲沒有定論,民進黨中央必須負責總統初選,因此依權責在中常會上提出建議案,而且是根據上次中執會結論,總統初選在立委提名後,將總統初選時程預設在5月底,這是負責任的態度,更是為順利舉辦初選預作各種準備。

但挺英的多位中常委,不滿負責報告規畫的羅文嘉先向媒體透露草案,於是重砲抨擊,羅文嘉也不甘示弱,回嗆英系人馬陳明文「出來外面講」。因為這種私底下要掩護蔡英文的行為,怎可能公開承認?挺英人士立刻「見笑轉生氣」,質疑「黨難道是秘書長制嗎?」

民進黨向來沒有秘密,決定更不是秘書長制,也不是黨主席制,而是「合議制」,只不過,目前中常委的組合裡,多數是英系人馬,因為上一次改選時,蔡英文是黨主席,也是總統,府院黨權力一把抓。但去年九合一敗選後,蔡英文引咎辭去黨主席,其實中常委同時已失去民意基礎、應跟著改組。如今,蔡英文是透過舊有的權力結構,繼續把持中央黨部,成為不折不扣的「蔡英文制」。

這個以舊勢力為核心的中常會,唯一目的是確保蔡英文繼續參選總統,想盡辦法阻擋行政院前院長賴清德出線,因此,中央黨部規畫的總統初選草案,中常委根本不願意認帳,相反地,這些人還要全黨幫忙背書,讓初選時程一延再延,好讓蔡英文能夠反敗為勝。

如今,中常會為了蔡英文,完全不顧中央黨部的職責,更不惜撕破臉,難不成是要整個民進黨跟著一場初選而陪葬?這些挺英中常委乾脆直接將民進黨改名為「蔡英文黨」比較快,以後根本也不必再遮遮掩掩了,就可馬上提名蔡英文參選。

(作者李平華,資深媒體人)