普丁簽署成法 俄全力打造「主權網路」

這意味未來資訊流通更困難、內容審查更嚴格

  276
俄國總統普丁主持安全會議(圖/美聯社)

俄國總統普丁主持安全會議(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)根據俄羅斯官方文件,總統普丁已簽署了一項被戲稱為「主權網路法」的爭議性法案,可望有朝一日能打造不受外國勢力影響的國家專屬網路。

CNN報導,新法將於今年11月生效,克里姆林宮宣稱其旨在創建一永續、安全、可全面運作的本土網路,不受外國網路限制束縛。

俄國將成立由通訊主管機關Roskomnadzor監管的網路中心,確保該國通訊服務在「特殊情況」下不致中斷,同時能阻斷外部網路,打造一個完全獨立的俄國網路環境。此外,該網絡提供的公家機關與國營事業資訊,都將受到加密保護。

維權分子憂心,此一獨立網路根本就是中國防火牆的翻版,內容審查勢將更為嚴格。事實上,俄羅斯對言論自由的箝制益趨緊縮,國會3月已二讀一項法案,未來在網路上羞辱官員或散播假新聞者,將面臨牢獄之災。

此外,俄國的控管手段也伸向通訊科技業,去年加密通訊軟體Telegram被禁,就算想「越獄」使用,都難逃主管機關Roskomnadzor的手掌心。