呂諷變調初選淪為「君子對抗天子」 蔡英文:現在是民主國家

呂諷變調初選淪為「君子對抗天子」(圖/維基百科)

呂諷變調初選淪為「君子對抗天子」(圖/維基百科)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前副總統呂秀蓮針對民進黨拖延黨內總統初選開啟猛烈砲火,痛批民主倒車,並諷刺初選淪為「君子對抗天子」的不對稱戰爭,盼「保皇派」自重並欠國人一個道歉。對此,總統蔡英文表示,現在已經是民主國家,沒有天子、皇帝。

綜合媒體報導,民進黨總統黨內初選一拖再拖,呂秀蓮昨(1)日赴立院出席台灣加入世衛組織(WHO)宣達團記者會受訪時表示,民進黨內初選原應是好事一樁,但幾個月下來,讓人覺得民主倒退,黨內初選已變調,真得很可惜。

她諷刺民進黨內總統初選現在已不是「君子之爭」,而是「君子對抗天子」之戰,這是一場不對稱戰爭。她當然也肯定蔡總統有風度,但期盼「保皇派」要以民主自重。

對於亂象衍生的民進黨總統初選,呂秀蓮認為黨中央、尤其選對會最該跟國人道歉,不能在比賽已鳴槍起跑後,還去修改規則,「這在民主國家都是不應該的」。

對此,總統蔡英文出席三軍總醫院活動後受訪表示,現在已經是民主國家,沒有天子、皇帝。

另外,蔡英文也針對近期民調結果回應說,現在離大選還一段時間,民調會做參考,但他們現在是執政者,會把國政做好。