諾貝爾獎高行健「獨白」首授權 台師大知音劇場演出至5/5

  709
高行健劇作「獨白」將於台師大登場(圖/夏學理提供)

高行健劇作「獨白」將於台師大登場(圖/夏學理提供)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)諾貝爾文學獎得主高行健作品授權劇作「獨白」於台師大進行首演,由果陀創辦人梁志民執導,全方位劇場演員許逸聖獨挑大樑演出,攜手劇場界頂尖設計名家王世信、王奕盛等,共同詮釋高行健大師寫給演員的「獨白」情書,將於今(2)日演出至5日止。

「獨白」由台師大表演藝術所教授梁志民編導,同時也身為果陀劇場創辦人的他,堅持朝著「精緻舞台劇」及「中文音樂劇」的創作路程邁進,將百老匯專業劇團經營模式帶進台灣劇場界,編導作品已經超過40餘齣,包含為人熟知的「吻我吧娜娜」、「看見太陽」、「天使--不夜城」等。

世界首演的「獨白」為梁志民第四度執導的高行健作品。梁志民指出,「獨白」是一齣獨角戲,更是一齣透過「表演」來「講表演」的戲。「獨白」的演出難度極高,演員需具有豐富的表演經驗,才能駕馭劇中演員與多重角色間,不斷穿插、抽離、進出的過程。

梁志民說明,排練期間,每當許逸聖演到令人動容處,就讓他真心覺得,這是高行健大師寫給演員的一封真摯情書。

此次,對於高行健創作於1984年的「獨白」,梁志民運用許多打破舞台假定性的導演手法,讓觀眾可以在35年後的今天,窺見高大師先後提出的「演員三重性」和「人稱轉換理論」。

梁志民表示,本次製作邀請知名舞台設計王世信、影像設計金獎得主王奕盛等劇場一流名家參與,在王志剛設計的音響及音效方面,則運用立體環繞音響,再加上由台達電子關聯企業 Digital Projection 全力支援的超高階投影,更深刻描繪穿梭於歲月與角色間的人生「獨白」,使作品在劇場美學、聽覺、視覺上達到極致。

台師大表演藝術所所長夏學理指出,台達電子的Digital Projection 不但曾兩次榮獲由美國電視藝術與科學學會頒發的艾美「傑出工程技術開發成就獎」,也是迄今為止,唯一連續兩次獲得該獎項的投影機生產商。

夏學理透露,自2012年台師大表演所獲高行健首肯擔任講座教授起,表演所即陸續推出包括「夜遊神」中文版世界首演、華麗搖滾音樂劇「山海經傳」,與「靈山」音樂舞蹈劇場等高大師的經典作品。

睽違35週年!「獨白」在跨界合作下將於台師大知音劇場進行首演,並已於開放線上免費索票,詳情請前往台師大官網臉書查詢。