外媒: 索羅門新總理對台邦交搖擺不定 恐投向中國

我外交部發言人李憲章4月25日曾表示,新任總理是「台灣的老朋友」,台灣跟索羅門邦誼穩固,「沒有問題」。

  413

圖為2017年蘇嘉瓦瑞總理(左)來台訪問 (圖/總統府)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 台灣南太平洋友邦索羅門群島,在4月24日選出前總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)回鍋再任總理後,國際媒體普遍關注索羅門與台灣的邦交,是否會發生變化。

《澳洲人報》(The Australian)今(5月1日)報導稱,新總理蘇嘉瓦瑞可能打算和台灣斷交,轉向中國,「因為這樣可獲得更多好處」。中國目前是索羅門最大貿易夥伴。

不過蘇嘉瓦瑞也對當地媒體索羅門廣播公司表示,「現狀並未改變,一切仍在未定之天」。因為還有很多因素要考慮。他必須和聯合政府的盟友商量之後,才能決定。

澳洲一位資深外交官分析,由於索羅門群島是台灣在亞太地區最大的邦交國,一但索國投向中國,恐將引發骨牌效應

關於外界擔憂,索羅門新總理可能會轉而承認中國。我外交部發言人李憲章4月25日曾表示,新任總理蘇嘉瓦瑞是「台灣的老朋友」,台灣跟索羅門邦誼穩固,「沒有問題」。

綜合外電與中央社27日報導,索羅門群島24日選出蘇嘉瓦瑞回鍋再任總理後,首都荷尼阿拉市(Honiara)不滿的民眾曾經引發暴動