雅加達珍重再見?印尼總統再拋遷都議題

印尼自1945年獨立以來即不斷有遷都討論,但始終未能提出完善的計畫

  275
印尼首府雅加達(圖/印尼總統IG)

印尼首府雅加達(圖/印尼總統IG)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)遷都事關重大,一般國家非不得已不會輕言遷都,然而飽受汙染、人口爆炸、交通壅塞,甚至作為全球下沉速度最快的首都之一,位於爪哇島的印尼雅加達似乎再也不能逃避。

衛報報導,印尼總統佐科威(Joko Widodo)4月30日在Instagram帳號上貼了一張雅加達高樓聳立、幅員遼闊的鳥瞰圖,語重心長地表示,此一印尼經濟與行政中心不知還能撐持多久?他提到,馬來西亞、巴西、南韓、哈薩克等國都能成功遷都,印尼何嘗不可?他並歡迎IG使用者對新首都計畫提供想法。

印尼城市計畫部長表示,遷都不能解決問題。他將雅加達與1960年代的東京相提並論,指當時東京也面臨了地層下陷、洪災、天災、人口過度增長等問題。當前要務應是想辦法解決問題,而非一走了之換個地方就成了。

據報導,爪哇島是全球人口最密集島嶼,也是該國權力中心。遷都部分原因也是為了平衡發展,帶動東部經濟成長。有一說指,婆羅洲南部屬地加里曼丹(Kalimantan)的帕朗卡拉亞(Palangkaraya)市,是遷都選擇之一,不過經濟學家認為,此地數十年來已受開礦、伐木等產業摧殘,毫不節制的開發,只會變成第二座怪獸城市。

口號、願景擺一邊,印尼人民需要的是明確完善的都市計畫,在政府採取打擊貪腐作為、解決土地徵收等問題之前,任何遷都倡議,恐怕都只是空中樓閣。

Joko Widodo(@jokowi)分享的貼文 張貼