港媒稱國軍對共軍發射熱焰彈 國防部:假訊息

國防部1日回應稱,國軍秉持不挑釁、不怯敵原則捍衛領空,其中的不挑釁,就是指國軍不會採取這種方式。

  600

圖為國軍漢光34號演習,模擬轟炸共軍。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)共機近年來頻頻挑釁,我軍嚴陣以待。不過港媒昨(4月30日)報導,台灣戰機飛行員近期在監偵共軍戰機時,意外發射熱焰彈。不過「發生的時間地點均不明確,所幸衝突並沒有進一步升級」。

國防部今(1)日回應,此為假訊息,國軍秉持不挑釁、不怯敵原則捍衛領空,其中的不挑釁,就是指國軍不會採取這種方式。

香港「南華早報」報導,台灣一名戰機飛行員在監偵共軍戰機時,意外發射一枚自衛武器熱焰彈(infrared decoy projectile),但消息人士稱「發射熱誘餌彈是防禦行為,所以不會造成衝突升級甚至交火。」

中央社引述國防部發言人陳中吉1日下午受訪時回應,並無此事,此報導為假訊息。

陳中吉強調,國軍均依戰備規定派戰機執行監控、警告及驅離,秉持「不挑釁、不怯敵」原則,以確保台灣領空安全。其中「不挑釁」,就是指國軍不會採取這種方式來挑釁共軍。