賴清德:改善護理過勞問題 須有計畫性從制度面著手

  165
前行政院長賴清德(右)30日參訪新北市淡水的「無論如何」獨立書店,由店長梁秀眉(左)接待賴清德。

前行政院長賴清德(右)30日參訪新北市淡水的「無論如何」獨立書店,由店長梁秀眉(左)接待賴清德。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前行政院長賴清德今(30)日表示,台灣的護理界的勞動條件不佳,尤其在通過評鑑後情況更明顯,需設定目標,且有計畫、系統性從制度面解決。

賴清德今天中午參訪新北市淡水「無論如河」獨立書店時,經營者之一梁秀眉送上「醫院恐怖故事」及「怡君─護理師職業災害事件」2份漫畫,盼賴清德能關注護理過勞議題。

中央社引述台灣基層護理產業工會理事梁秀眉說法,盼護理人力不足問題落實在修訂醫療法,讓人力補足有彈性,護理師生病才能彈性休假。

賴清德指出,一個人、一個團體要捍衛制度相對困難,在大醫院比較有資源照顧護理人員,但中小型醫院情況就不一樣。可能在評鑑期間人力較充足,但評鑑過後就不是這樣子。

報導提到,賴清德認同類似勞動條件不佳狀況,在護理界經常出現,未來要有計畫、系統性從制度面解決,只有設定目標、訂期程才有辦法逐步改善。