戴資穎世界球后滿125週 女單史上第一人

圖/维基百科

圖/维基百科

世界羽球聯盟(BWF)今天公布最新世界排名,當今世界球后戴資穎,沒有意外繼續穩坐球后寶座,這也是她球后登基的第125週,正式超越中國名將李雪芮,成為史上第一。

目前女單占據球后最長週數的紀錄保持人,是由中國羽球名將李雪芮與戴資穎所共同保持的124週,今天公布的最新世界排名,讓戴資穎擠下李雪芮,成為羽壇女單賽史的第一人。

戴資穎曾在2016年12月1日首度登上球后寶座,卻因BWF賽制與賽程變更,導致戴資穎一度短暫讓出球后寶座,2018年她在亞洲羽球錦標賽完成女單2連霸,隨後同年5月3日公布的世界排名,她再次重返球后寶座。

去年是戴資穎豐收的一年,不但單季包攬8冠,還包括拿下了台灣在亞運史上的首面女單金牌,今年她為在2020東京奧運積分賽開跑前休養調整,選擇放棄挑戰亞錦賽3連霸,由於她的積分大幅領先,因此各國好手完全無法撼動,甚至威脅她的球后地位。

依照BWF所公布的世界排名積分,戴資穎本週總積分小跌2200分,以95667分高掛第一,領先排名第2的日本選手奧原希望還有6867分,接下來國際羽壇3週沒有賽事,戴資穎可望將在位紀錄繼續向上推升。

而5月19日在中國廣西南寧,將舉辦兩年一度的蘇迪曼盃羽球團體賽,這也是羽壇3大團體賽之一的頂級賽事,中華隊與香港、南韓同為C組,屆時戴資穎將代表台灣出賽。