惡老闆4ni? 亞馬遜再爆血汗勞工爭議

亞馬遜物流中心的自動化系統不但監控工作速度,還能自動開除員工

  343

圖/美聯社

(台灣英文新聞/朱蒂 綜合外電報導)電商巨頭亞馬遜的物流中心再爆血汗勞工爭議,不但用自動化系統監控工作速度,這套系統還會自動開除效率太低的員工,解雇人數一年甚至高達10%。

據科技媒體《The Verge》報導,亞馬遜物流中心的工作條件極為嚴苛。員工被迫「維持進度」,一小時必須包裝數百箱貨物,而且速度不夠快就會被開除。批評者指出,員工不得不服從,因為想要取代你的人大排長龍。

《The Verge》取得的文件顯示,亞馬遜在美國巴爾的摩的某一間物流中心,一年就解僱了「數百名」員工。亞馬遜的發言人坦承,實際的數字差不多是300名正職員工,解雇的理由是工作效率低下。

這個數字相當驚人。目前這間物流中心的正職員工約為2,500人,這意味著因為生產力低下而被解雇的員工一年就超過10%。以整個北美洲來看,這個數字將更加驚人。亞馬遜在北美洲有75間物流中心,正職員工有12萬5千人,這意味著每年因為工作速度不夠快而遭解雇的員工,可能多達上千人。

這套高度自動化的系統除了監控效率,還會解雇員工。若偵測到工作品質或生產力太低就會發出警告,甚至發出解雇通知,不需要事先知會主管。(不過亞馬遜表示,主管擁有高於自動化系統的權限。)

批評者說這套系統把員工當成機器人,只看數字,不看人性。員工就像是被機器人監控的機器人。除此之外,這套系統還會計算「休息時間」(time off task)。要是離開工作崗位太久,系統就會自動發出警告,甚至開除員工。許多員工會為了保住工作而不敢去上廁所。這不禁令人想起2018年的相關報導:有位作者潛入英國的亞馬遜物流中心臥底,發現員工居然因為害怕無法達標而不敢上廁所,只好用「尿瓶」解決內急。

亞馬遜的解釋是,這套自動化系統其實是一套「再訓練」機制。效率墊底的員工會接受訓練加強,而且自動解雇也是可以上訴的。亞馬遜的發言人表示,整體而言,北美洲物流中心解雇的員工人數已逐年下降。不過這位發言人並未提供確切數據。