首次幼兒教育公開課 老師:對孩子好的我們都願意努力

  333
照片由新北市政府教育局提供

照片由新北市政府教育局提供

新北市教保輔導團於今(30)日在永平國小附幼進行公開課,邀請輔導團諮詢委員楊嬪媛園長指導,並由召集人莒光國小邱承宗校長全程主持說課、觀課與議課,期能建立幼教現場公開課模式,提升本市幼兒園教保服務品質。

新北市教保輔導團召集人莒光國小邱承宗校長表示,因應108學年度新課綱校長及每位教師每學年應至少公開授課一次。幼兒園的教保活動課程為統整課程,幼兒園若能打開教保活動室,讓教保服務人員進入現場觀課並進行專業對話,可提升新北市整體幼教品質。因此我們請帶班的6位輔導團員率先嘗試提供公開課與其他團員進行專業對話,希望可以建立幼兒園公開觀課SOP,提供各公私立幼兒園運用參考。

進行公開課的朱詩穎輔導員表示,幼兒園有2位老師進行協同教學,透過公開課更能建立系統化模式;在輔導團的這幾年常看到現場老師需要同儕幫忙,有帶班的團員開始嘗試開放自己的教室,透過專業的夥伴共同說課、觀課與議課建立公開觀課模式,讓教保服務人員省思自我的狀態與幼兒的需求,以提供更優質的教保服務給新北幼兒。在教保輔導團已經19年的專任輔導員鄧玉霜也說:「我們就是秉持一切為幼兒,只要是對孩子好的,我們都願意去努力!」

新北市協助各幼兒園軟硬體升級,將來會以幼兒園教保活動課程大綱為藍本,進一步推動公開課,提升教保服務人員專業知能,並落實課綱六大領域的學習課程,培養幼兒六大核心素養。