美國麻疹病例創25年來新高 超過700人中招

  634
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國今年麻疹病例數創下25年以來新高,美國疾病與預防控制中心(CDC)週一表示,麻疹是一種具高傳染性且可能致命的病毒性疾病,今年全美確診病例至少704起,高達22個州都有病例通報,又以紐約市的個別猶太社區最為嚴重。

美國早在2000年時曾宣布麻疹病毒消除,即麻疹病例不再持續常年出現,但今年以來卻爆發麻疹疫情快速蔓延。美CDC表示,704例確診病例遍及全美22州,三分之一的病例為5歲以下的孩童,超過500例患者未接種疫苗,66例住院治療中,其中24例嚴重到併發肺炎。

美CDC表示,麻疹捲土重來,主要與2019年下半年紐約爆發兩波疫情及西北的華盛頓州一波疫情有關,這些地區的民眾因反疫苗風潮和宗教信仰,因此接種疫苗的意願相當低,導致疫情一發不可收拾。

而近來加州也出現麻疹疫情蔓延;加州有兩所大學超過數百名學生和教職員,上週被勒令於校園內隔離或居家隔離,截至本週一,仍有343名學生和教職員仍處於隔離狀態。

美國衛生部門再次強調,麻疹疫苗不會引起自閉症,接種疫苗可以避免麻疹與其他疾病病毒侵襲,呼籲家長與準爸媽為兒童接種麻疹疫苗,以降低家庭或社區群聚感染的可能。