ISIS首腦沒死?! 隱身五年後昨日現身

ISIS領袖巴格達迪29日藉由影片再度現身,粉碎他已身亡或受重傷的流言

  478

跟2014年(左)相比,巴格達迪2019年(右)的樣貌略顯老態。(美聯社)

(台灣英文新聞/朱蒂 綜合外電報導)伊斯蘭國ISIS旗下媒體《標竿網》(Al Furqan network)週一(29日)發布了一段影片,聲稱影片中露臉的男性是ISIS領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)。巴格達迪上一次現身是2014年,距今已時隔五年。

據《路透社》報導,在這段18分鐘的影片中,一位外貌與巴格達迪相似的大鬍子男性宣稱,斯里蘭卡的炸彈攻擊是為了報復聯軍在奪走敘利亞邊境小鎮巴古斯(Baghuz)的過程中,殺害了他們的同志。他說ISIS會繼續為遭囚禁與殺害的同志復仇,並呼籲西非的武裝份子對「十字軍法國及其盟友」加強攻擊。

這支影片的真偽與日期尚未核實。巴格達迪上一次的錄影畫面,是2014年在伊拉克的摩蘇爾(Mosul)拍攝。這幾年他的談話,都是只聞其聲不見其人的錄音檔案。

從片頭字幕判斷,拍攝時間是四月初。影片中的巴格達迪盤腿席地而坐,身旁的三個隨從臉部都打了馬賽克。巴格達迪看上去健康良好,模樣比2014年略顯老態。他宣布要建立一個橫跨伊拉克及敘利亞的哈里發國(由宗教兼政治最高領袖哈里發領導的伊斯蘭國家),祈求神保佑他們,並且建議所有的聖戰者消滅敵人的人員、軍事、經濟與後勤力量。

ISIS在全盛時期曾經擁有數百萬人民,國土從敘利亞北部沿著底格里斯河與幼發拉底河,一路延續到巴格達近郊。2017年接連失去兩個重要據點,一個是位於伊拉克的摩蘇爾,另一個是位於敘利亞的拉卡(Raqqa)。巴格達迪自此被迫逃亡,據信一直在伊拉克與敘利亞邊境的沙漠活動。

雖然今(2019)年3月ISIS失去最後一個重要據點巴古斯,但是崇拜ISIS的伊斯蘭極端份子仍在世界各地伺機而動,包括許多非洲國家。巴格達迪在影片中向在巴古斯捐軀的戰士致敬,他說這些戰士來自伊拉克、沙烏地阿拉伯、比利時、法國、澳洲、車臣與埃及。最後他還提到復活節的斯里蘭卡炸彈攻擊,就是為了幫「巴古斯的兄弟」復仇。