小熊維尼的森林家園慘遭祝融

英國東南部的阿士當森林週日晚間發生大火,這座森林是小熊維尼故事背景的原型,預計半年後可恢復原貌

  1052

森林管理員巡視災後情況。(美聯社)

(台灣英文新聞/朱蒂 綜合外電報導)位於英國東南部索塞克斯郡(Sussex)的阿士當森林(Ashdown Forest)英國時間週日(28日)晚間發生大火,阿士當森林是著名的兒童故事主角小熊維尼居住的地方。

據《BBC》報導,東索塞克斯消防隊表示,他們在晚上9點半接獲通報,據估計這場森林大火影響的面積約為20公頃。消防隊表示,熊熊烈焰把附近的一處河谷整個燒光。

消防隊亦坦言規模這麼大的火災很少發生在夜裡,可能是等到被人發現再通報時,火勢已經很大。此外,雖然最近下過雨,但森林裡的矮樹叢依然相當乾燥,很容易著火。

這是阿士當森林近兩個月以來第三次發生火災。二月份曾有志工在計畫焚林的過程中,意外引發火災兩次。這場森林大火延燒了一整夜,消防員在火場待到隔天29日早上10點,確認火苗已完全熄滅才離開,並於29日稍晚返回火場檢查。據信起火的原因應該不是縱火。

(小熊維尼和朋友們居住的百畝森林,就是以阿士當森林做為原型。圖/Pixabay)

阿士當森林位於保育區,風景優美,有豐富的動植物生態。1920年代英國作家米恩(AA Milne)在此地居住時,創作了小熊維尼的故事。維尼和朋友們居住的百畝森林,就是以阿士當森林做為原型。

阿士當森林管理員在接受《BBC》訪問時表示,這裡是許多動物的棲地,包括鳥類與爬蟲動物。同時他也請大家放心,他相信四週內青草就會慢慢長回來,預計半年後阿士當森林就能恢復蔥鬱的原貌。