今天是「430國際不打小孩日」 打勾勾、不打小孩

試試看不要打小孩,至少在這一天不要打。也許你會發現,將來的每一天,你都不需要打小孩了。

  1624

圖/衛福部社群網站

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)很多人可能跟小編一樣,第一次聽到4月30日是「國際不打小孩日」(Spank Out Day)。副總統陳建仁,這兩天特別在臉書po文,呼籲大家一起來響應由快樂父母365 - 人本父母學苑和人本教育基金會主辦的「430國際不打小孩日 打勾勾,不打小孩」活動。

根據教育雲網站的解釋,「國際不打小孩日」的主要精神是

「邀請你試試看不要打小孩,至少在這一天不要打,也許你會發現,將來的每一天,你都不需要打了」。

1998年,美國一個民間組織-有效管理中心(CED; Center for Effective Discipline)創辦人、臨床心理學家Robert Fathman,有感於體罰加諸兒童的傷害,非常讓人遺憾、扼腕,因此選定四月三十日為「不打小孩日」(Spank Out Day),由美國終止體罰組織(EPOCH-USA)支援,經由各種活動向社會大眾宣導反體罰的兒童人權觀念。

短短數年間,Spank Out Day在世界各地發酵,使這一天成為國際性的日子。

雖然也有人主張「不打不成器」,以免寵壞小孩(老實說,小編弱弱地認同這派說法)不過衛福部小編今也針對「國際不打小孩日」PO文提醒大人們,當小孩子鬼哭神號無法無天時,或許真的有可能讓人理智線瞬間斷裂,會想動手「教訓」孩子。

不過這時請記得:
❤深呼吸3分鐘,先處理自己的情緒,再處理孩子的問題。
❤教孩子,不是教訓孩子!
❤「教」,是要溫和而堅定地跟孩子溝通;「教訓」只是父母一時的情緒發洩。
❤打罵、體罰、教訓孩子,不但可能失手傷了孩子,更造成孩子內心永遠的創傷。

此外衛福部小編也提供了取代打罵,「正向教養」的妙方:

爸媽必備的《0-6歲正向教養手冊》

「430國際不打小孩日 打勾勾,不打小孩」活動超連結

圖/「​430國際不打小孩日 打勾勾,不打小孩」活動臉書