小琉球不塑低碳輕旅行 讓綠蠵龜有好「龜」宿

小琉球是台灣離島中唯一的珊瑚礁島,擁有秀麗的美景與豐富的生態,每年7月至9月是旅遊旺季

  154
圖片由環保署提供

圖片由環保署提供

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)想到小琉球旅遊,以後可以選擇來趟「不塑低碳輕旅行」,從自備或租借環保杯到投宿環保旅店,用實際行動從衣、食、住、行等各方面,共同維護當地自然生態環境,讓綠蠵龜擁有好「龜」宿。

環保署署長張子敬表示,小琉球環境優美,近年吸引約100萬的觀光人潮,造成最大的環境衝擊就是塑膠類垃圾大增。為逐步落實塑膠減量,環保署與屏東縣政府合作推動「無塑低碳島示範計畫」,已於島上的觀光港、風景區、公船候船室及安檢所等地完成9處10台飲水機設置,並建立飲水地圖。

張子敬還說,統計島上飲水機啟用約半年時間,以每瓶600毫升的瓶裝水計算,已減少3萬瓶以上的廢寶特瓶,以每個瓶裝水可減少150克的碳足跡計算,累計減碳4,500公斤。

小琉球是台灣離島中唯一的珊瑚礁島,擁有秀麗的美景與豐富生態,每年7月至9月是旅遊旺季。為此,當地旅宿業者為兼顧生態環境及觀光發展,已有46家旅宿業者加入環保旅店,密度居離島之冠。

自無塑低碳島計畫啟動後,已結合當地商家及民眾,以環保杯租借,亦即「琉行杯共享行動」方式,減少一次性塑膠飲料杯垃圾。環保署盼能鼓勵遊客減少使用一次性塑膠用品,一點一滴地減少垃圾量,讓後代子孫能夠體驗珍貴的生態環境,共享現有的自然資源。

自即日起,民眾利用手機掃描飲水地圖QR Code,並至現場操作飲水機台,每使用1台即可獲得綠點300點,最多可獲得3,000點。活動期間至環保署粉絲專頁追蹤按讚,於活動貼文上傳小琉球彩繪飲水機照片,tag 2位好友並公開分享貼文,即可獲得抽獎機會,相關抽獎活動訊息請上「環保集點」官網「限時活動賺點」查詢。

▲圖片由環保署提供