法知名水族館30隻無溝雙髻鯊死亡 動保團體控訴不當圈養

國際自然保護聯盟已將無溝雙髻鯊列為瀕危物種,卻因國際對魚翅的需求而非法捕撈,影響其存續。

  155
無溝雙髻鯊

無溝雙髻鯊 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)法國濱海布洛涅的瑙喜嘉國家水族館(Nausicaá Centre National de la Mer)本(4)月25日在其臉書官網宣布,他們最後一隻無溝雙髻鯊死亡的消息。

瑙喜嘉國家水族館館長Philippe Vallette告訴法新社(AFP),鯊魚是因感染到一種鐮孢菌屬而病死。

瑙喜嘉國家水族館寫道,三個星期前,保育員已發現這隻無溝雙髻鯊食欲不佳,於是將牠移往獨立的水槽以便近距離觀察,並即時提供所需的治療。然而,團隊雖努力提供照護,無溝雙髻鯊狀況仍無起色。

不過,根據法媒「20 minutes」,非政府組織海洋守護者協會(Sea Shepherd)指控水族館,不應將這些脆弱及受威脅的動物圈養起來,人為豢養使其壽命減少。如今用保育等藉口來合理化對此類受威脅物種的商業活動,實令人無法忍受。

海洋守護者協會表示,寧願公共基金挹注於展覽的300萬歐元,能投資到自然環境中,用於對抗非法捕撈。

無溝雙髻鯊在瑙喜嘉國家水族館的存在,旨在讓遊客暸解這種動物的美麗和脆弱,進而暸解牠、觀察牠的行為,以便學習如何在自然環境中保護牠們。

綜合媒體報導,總共有30隻無溝雙髻鯊在2011到2019年間過早死亡,這些鯊魚都是在年幼時,從澳洲東北沿岸捕撈上岸。國際自然保護聯盟已將無溝雙髻鯊列為瀕危物種,Vallette 表示,「每年有1億隻無溝雙髻鯊(Sphyrna mokarran)因其魚翅而遭到殺害」,導致其族群數大幅減少。