空服員工會宣布5/13起投票 長榮通過2門檻才發動罷工

工會設立2道門檻,除了同意票過半,長榮分會的同意票也須超過8成

  2204

圖/官方臉書

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 長榮空服員勞資3度調解破局,桃園市空服員職業工會今(30)日召開記者會,正式宣布啟動罷工投票,時間從5月13日起至6月6日。

工會也呼籲,全力籌備罷工行動,但也期待與蔡英文總統、交通部長林佳龍對話,開啟勞資對等協商的機會。

【最新】長榮罷工投票第一天 「妳的一票,決定我們的未來」

空服員職業工會今天宣布,根據《勞資爭議處理法》規定,罷工須經全體會員過半同意。罷工投票分別將由長榮分會5月13日至5月26日、華航分會5月27日起、其他航空公司會員6月3日加入,投票至6月6日為止。

工會也設立2道門檻,除了同意票過半,長榮分會的同意票也須超過8成;目前工會約5600名會員、長榮空服員約3000人,因此整體同意票數要先超過2800張,其中,長榮分會要超過2400張,若未同時達到兩項門檻,工會不會啟動罷工。

因此工會強調,絕不會出現「長榮罷工、華航決定」的狀況。

《聯合》報導,面對外界擔心通過兩道門檻後,罷工的時間點,以及是否會無預警罷工。對此,工會秘書長鄭雅菱說,6月6日如果正式取得罷工權,不會突襲性罷工,投票程序本身就是不斷預告。但罷工會在何時,還無法通知,也不排除協商跟和談機會,沒有預設立場。

圖/官方臉書