挪威漁船與白鯨邂逅 疑為俄國「水下哺乳類軍種」

這頭白鯨身纏俄羅斯字樣套具,上頭可裝置相機與武器

  460
挪威外海驚見「俄國軍種」小白鯨(圖/美聯社)

挪威外海驚見「俄國軍種」小白鯨(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)挪威印加(Inga)漁村漁民上週出海時,意外「遇到」一頭白鯨,身上竟然綁著俄國製的繩子,引發外界揣測,該白鯨可能屬俄國「水下哺乳類軍種」,也讓這人鯨邂逅蒙上了一層神祕色彩。

衛報報導,挪威漁業官員Joergen Ree Wiig表示,白鯨身上繞著一圈繩子,上面寫著「聖彼得堡設備」(Equipment St. Petersburg),由於聖彼得堡是俄國城市,套繩上還有能架設相機的裝置,不免令人將這起生態事件與軍事活動做連結。

漁民指出,這頭白鯨個性溫馴,但行為詭異,不僅在船邊游來游去,還刻意扯動船身繩索,再加上身上纏著能裝設相機與武器的套具,海事專家判斷,可能曾受俄羅斯軍事訓練。漁民已協助白鯨卸除繩索。

挪威北極圈大學(Arctic University)教授Audun Rikardsen透露,俄羅斯軍方本就有豢養鯨魚、再將之野放的歷史。由於俄方科學界對此白鯨一無所悉,更加深了牠是來自軍方的揣測。

1980年代,蘇聯曾將海豚收編供軍事之用。海豚視力極佳、記憶力強,是偵蒐海下武器最佳「人選」。這哺乳類軍種計畫已於1990年代中止。然而,2017年,俄羅斯媒體Zvezda報導,俄國已在北極海域重啟對白鯨、海豹與瓶鼻海豚之軍事訓練。俄國總統普丁過去三年來也已重啟北極沿岸的蘇聯時期軍事基地。

俄國北部的莫曼斯克海洋生物研究所(Murmansk Sea Biology Research Institute)在軍方授意之下,負責研究白鯨是否能訓練來「守衛海軍基地入口」,「協助深海潛水員,必要時截殺陌生闖入者」。海豚與海豹的訓練則著重於背負工具供潛水員使用,並偵蒐海底魚雷、水雷等武器,最深可達海平面以下120公尺。

挪威外海驚見「俄國軍種」小白鯨(圖/美聯社)