賴清德陣營:黨已公告全市話民調規則 別更改

圖/維基百科

圖/維基百科

前行政院長賴清德的子弟兵、民進黨立委林俊憲今(29)日說,總統初選民調方式要依照黨中央已公告辦法,以全市話民調,「現在是比賽中,不能比賽到一半,不斷地改規則」。

對於總統初選民調、政見會等細節,總統蔡英文的幕僚僅表示,尊重黨的決定。

前行政院長賴清德、總統蔡英文投入民進黨總統初選,蔡賴之爭協調目前尚無進展。

民進黨5月1日將召開中常會討論總統初選時程。根據幕僚單位所擬草案,5月22日總統初選協調截止前將預留事務性協調時間,規劃5月31日前完成民調,流程將由中常會討論才會定案。

對於民調與政見會的方式細節,民進黨幕僚單位規劃由黨秘書長羅文嘉主持的「事務性協調會議」邀請蔡、賴代表及民調中心、新聞部等幕僚單位討論確定。

賴清德發言人林聖哲今天說,民調使用市內電話是原則,也是黨規;在國民黨尚未出現正式候選人時,互比是原則,也是黨規;對於政見發表會,賴清德「樂見其成」。

近來網路上有人推動連署,希望採對比式民調及手機民調。

林聖哲認為,民調要有各縣市的代表性,人口數較多的城市,調查數目就會增加,「手機可以知道戶籍所在地嗎?」本來民調要取得各行政區固定比例代表的人數,但如果用手機「搞不好就全部抽到台北、台中或新竹的受訪者」。

賴清德子弟兵、民進黨立委林俊憲則說,民調方式要依照黨中央已經公告的辦法,以全市話民調,民進黨有遊戲規則,就遵照目前遊戲規則,現在是比賽中,不能比賽到一半,不斷地改規則;至於要採取對比或互比,要雙方去談,黨中央也都有辦法;這些辦法若變更,一定會被質疑對某候選人有利,不只傷了比賽公平性,也引起社會質疑。

至於要採取辯論或政見會,林俊憲說,黨的遊戲規則沒有明訂方式,而是交由雙方討論。