同婚專法與對案 5月2日立院啟動協商

「司法院釋字第748號解釋施行法」及對案在逕付二讀後進入冷凍期未協商

  110
(照片來源:資料照片/中央社提供)

(照片來源:資料照片/中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院將於5月2日就行政院提出的同婚專法及中國國民黨提出的對案進行協商,而距離大法官釋憲規定的修法期限僅剩不到一個月,內政部及地方政府也針對5月24日同婚合法化的到來進行準備。

根據中央社,民主進步黨立委兼司法及法制委員會召委周春米今(29)日表示,5月2日當天兩個版本的草案將併案協商及討論。

行政院於今年二月底依照大法官釋憲及去年11月「反同婚」公投結果推出同婚專法「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,並於3月初在立法院會中逕付二讀。不過,下一代幸福聯盟等反同婚團體也提出「公投第12案施行法」草案,由國民黨立委賴士葆代為提案,最後也在3月逕付二讀。

司法院大法官會議在2017年5月24日做出第748號解釋,認為現行《民法》未使相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係屬違憲。

大法官裁示,相關單位應於兩年內完成相關法律之修正或制定,逾期未完成相關法律之修正或制定者,相同性別二人得依《民法》規定,向戶政機關辦理結婚登記。

全台12個縣市的戶政事務所已於上週三(24)開放同性伴侶以現場或電話方式「預約」結婚登記。據中央社統計,截至今日,已有119對同性伴侶辦理預約,準備在5月24日登記結婚。

內政部戶政司副司長鄭信偉也表示,內政部已針對專法預先進行準備,也將密切注意立法院本週協商的結果,進行戶政系統端的調整。