新北3校榮獲全國「國中小行動學習優良學校」大獎

照片由新北市政府文化局提供

照片由新北市政府文化局提供

新北市參與107年教育部「國中小行動學習優良學校」,從全國百餘校參賽隊伍中脫穎而出,由崇林國中、明志國小及北新國小共3校榮獲行動學習優良學校大獎。

崇林國中以108課綱素養導向精神設計教學,並以機場捷運為主題,發展一系列橫跨地科、自然、生物、科技等科目的跨領域課程,運用資訊科技營造情境,並改變教學模式讓學生主動進行探索,實踐崇林五美的教育目標;明志國小則利用AR、VR技術,製作泰山在地古蹟明志書院的導覽APP,讓學生以有趣及身歷其境的方式了解在地文化,也運用平板進行自然領域教學,讓學生充分了解校園動植物;北新國小透過行動學習團隊與學生已陸續完成虛擬實境的製作,今年更進一步加入空拍的虛擬空間,豐富課程內容。

教育局表示,新北市長期推動資訊教育,自101年起推動行動學習,到今(108)年已有59校參與資訊融入教學,帶動全市行動學習風氣。此外,對於學校的基礎建設、師資培育、學習內容及導入創新科技等部分,更透過產官學合作,整合內外部資源,導入平板電腦教學。

新北市已有超過59所行動學習學校,未來2年也將投入5億元推動「校校智慧校園」,以「升級基礎環境」、「建置互動教室」、「應用創新科技」及「打造適性學習」4個面向,達成全市300所學校,校校都是智慧校園目標。