518國際博物館日 三大主題等你來挑戰

「高年級實習生」X「小小館長」的一日

  155
照片由新北市政府文化局提供

照片由新北市政府文化局提供

518國際博物館日來了!新北市文化局推出「用心『博』感情─創造新北文化熱點」系列活動,並串聯鶯歌陶瓷博物館、十三行博物館、淡水古蹟博物館、黃金博物館、坪林茶業博物館及林本源園邸等5館1園,歡迎5月前來新北博物館,一同歡慶博物館日!

國際博物館協會(ICOM)訂定本年度主題為「博物館作為文化樞紐:傳統的未來」,期望博物館成為文化的集合站,透過創新服務,拉近與觀者的距離。新北市文化局今年以「一日博物館員計畫」、「新媒體創新互動」及「博物館『食』在有意思─與社區在地結合」三大主題,突破傳統博物館的角色,創造新趨勢未來,讓參觀博物館的民眾在每一次的觀看與體驗中,愜意的體驗與學習新知,快來博物館享受一場富足的文化之旅吧!

「一日博物館員計畫」提供樂齡長者及孩童體驗博物館的一日,希望讓小朋友帶著大朋友一起親近博物館,創造更多博物館回憶。鶯歌陶瓷博物館「藝起同行—老小共學的一日館長記」開放祖孫報名參加,藉由導覽活動及陶藝創作等,促進跨世代共融的博物館體驗;坪林茶業博物館「揭開好茶的秘密!鍊茶術見習營」由在地茶農帶領祖孫共學茶藝製作與泡茶功夫,共享好「食」光。另外十三博物館「高年級實習生-考古遺址監管員的一日」,邀請長者學習辨識史前遺物、記錄地形地貌;淡水古蹟博物館「高年級實習生-導覽體驗分享會」,帶領長者回顧清法戰爭135週年,並於活動後安排導覽心得互動分享會;黃金博物館推出「高年級黃金實習生」,透過導覽解說讓長者了解館務營運後,於現場實習服務,增進社會參與。淡水古蹟博物館「一日小小館長-親子體驗營」,認識淡水古蹟博物館館舍群及在地人文內涵。林本源園邸「ㄧ日小小園長」,體驗園長每日巡視園區、門口驗票及與遊客互動等,各館活動豐富有趣,歡迎長者與小朋友一起來體驗。

「新媒體創新互動」以當代科技展示手法演繹各館豐富館藏,「博物館『食』在有意思─與社區在地結合」以食材連結土地,社區串聯博物館,邀請民眾共同認識自己的土地,以上活動皆需報名,詳細資訊請洽各館官網及「文青不在家,往新北的路上」臉書粉絲專頁。