普丁誘之以利 烏克蘭總統回嗆:歡迎俄人入籍烏克蘭

新任總統澤倫斯基表示,烏克蘭擁有的是俄國沒有的自由

  352
烏克蘭總統澤倫斯基(圖/美聯社)

烏克蘭總統澤倫斯基(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)上週以喜劇演員之姿意外贏得大選的烏克蘭新任總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy),如何與俄國這匹大野狼交手,備受各界關注。普丁(Vladimir Putin)首先拋出收買人心的方案,有意簡化烏克蘭人民取得俄國護照、公民身分的流程,澤倫斯基隨即回以顏色,嗆聲歡迎受高壓統治的俄國人民成為烏克蘭公民。

衛報報導,自俄國於2014年吞併烏克蘭克里米亞半島以來,烏東地區即陷入反叛軍與政府軍之戰,13,000人因此喪命。叛亂分子背後有俄國撐腰,而普丁一方面也不斷向烏東人民招手,不惜使出發護照等利誘手段。

將於6月上任的澤倫斯基,27日在臉書貼文,允諾向所有遭受獨裁、貪汙政府危害的民眾,提供烏克蘭公民身分,俄人尤然。他強調,人人皆清楚,俄國護照代表的是什麼?那就是和平抗議會遭逮捕,也絕無機會參與自由公平的選舉。「我們烏克蘭人擁有言論自由、新聞自由」,這些自由在俄國都是奢望。

身為政治素人,澤倫斯基矢言重啟與叛亂分子的和談,當然也不免須與俄國及西方國家交涉。普丁至今仍未恭賀澤倫斯基當選,但表示願意與他就烏東衝突進行談判。

澤倫斯基臉書貼文放話,要俄國少拿軍事與經濟威脅那套來談,並呼籲國際社會加重對莫斯科制裁。歐盟也抨擊俄國的護照手段,指此舉不僅戕害烏克蘭主權,值烏克蘭甫結束總統大選之際,此舉亦不乏擾亂民心之意圖。