日87歲駕駛撞死母女 悲慟夫籲重視高齡駕駛問題

日本75歲以上的駕駛造成的車禍逐年增加,大多是因為駕駛搞混了煞車與油門踏板,或是方向盤轉錯方向。

  251

4月19日東京池袋發生死亡車禍。美聯社

(台灣英文新聞/朱蒂 綜合外電報導)本月19日東京池袋區發生一起嚴重車禍,87歲的飯塚幸三撞死31歲的松永真菜與她3歲的女兒莉子。松永的丈夫上週三(24日)與律師一起召開記者會,呼籲駕駛人若懷疑自己的體況不適合駕車,上路前就應該多加三思。

據《日本時報》的報導,飯塚在警方紀錄中宣稱車禍的原因是油門踏板卡住,導致無法煞車,但目前為止警方尚未找到油門踏板有任何故障。此外,警方認為飯塚當時並未受到酒精或藥物的影響,可能是因為撞到護欄而過度驚慌才造成後續的連環碰撞。

日本近年來的死亡車禍雖逐年下降,但是75歲以上的駕駛造成的車禍卻逐年增加。在2018年發生的460起高齡駕駛車禍中,有136起是因為駕駛搞混了煞車與油門踏板,或是方向盤轉錯方向。

台灣自2017年7月1日開始,年滿75歲的駕駛必須通過體檢與認知功能測驗,才能換發有效駕照。日本亦在2017年修改了交通法規,年滿75歲的駕駛必須通過醫生的認知功能測驗才能換發駕照。若認知功能測驗後判定為癡呆症患者,駕照就會被吊銷。飯塚曾於2017年做過測驗,結果為認知功能正常。

此事件引發的另一項關注來自飯塚幸三的身分。飯塚曾是通商產業省(現已廢除)的高官,退休前還擔任過財團法人的會長與企業理事。由於事發後飯塚並未被逮捕,且至今仍未向遺族致歉,網路上甚至盛傳他在案發之後立刻刪除社交平台上的個人訊息,連維基百科的條目都設定為暫時無法編寫,因此在日本網民間引起所謂「上級國民」爭議。