木柵動物園稀有亞達伯拉象龜 為食物不惜衝衝衝

亞達伯拉象龜(Geochelone gigantea)被國際自然保護聯盟列為「易危」動物,而這些寶寶,是分別在2000年及2001年透過林務局野生動物收容救傷計畫入園的一公一母烏龜「帥哥」和「中中」的後代

  173
亞達伯拉象龜。(照片由台北市立動物園提供)

亞達伯拉象龜。(照片由台北市立動物園提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)去(2018)年3月在台北市立動物園出生的亞達伯拉象龜寶寶已經滿一歲了,經過保育員細心照料,每一隻象龜寶寶如今都頭好壯壯呢。

台北市立動物園分享,個性溫和的亞達伯拉象龜是群居動物,彼此間能和平相處,但有趣的是,為了想吃的食物,即使前方有再多阻礙,也會像坦克般直線推進,將沿途的障礙物,包括其他象龜寶寶們撞開,不顧一切向前奔去,只為吃到滿心渴望的食物。

亞達伯拉象龜(Geochelone gigantea)被國際自然保護聯盟列為「易危」動物,而這些寶寶,是分別在2000年及2001年透過林務局野生動物收容救傷計畫入園的一公一母烏龜「帥哥」和「中中」的後代。這二隻象龜經過保育員細心照料、模擬降雨及公母隔離等環境刺激,順利使其在2017年產下愛的結晶,受精卵移至人工孵化箱,於去年3月起陸續孵化。

今年,滿周歲的亞達伯拉象龜寶寶與剛破殼時相比,體型及活動力都有顯著提升,體重更是從40公克快速增長至1公斤左右,而邁入平穩成長後的亞達伯拉象龜,最久可活超過150歲呢。

亞達伯拉象龜。(照片由台北市立動物園)