賴清德:不擔心佛系選舉 勿輕忽選民要高格調選舉的決心

(圖片翻攝自賴清德直播)

(圖片翻攝自賴清德直播)

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)前行政院院長賴清德今(29)日在臉書直播「午餐閒談」強調初選「君子之爭」,相信台灣選民想要乾淨選舉,也以他過去台南市長選舉經驗,不擔心他「佛系選舉」會被邊緣化,相信君子之爭能讓他贏得這場初選,並在大選取得勝利。

賴清德在臉書直播「午餐閒談」上鼓勵民眾閱讀他的新書《用行動帶來希望》,了解他的看法與做事態度,以及他在台南市長及行政院長任內完成的工作。直播中,賴清德自提網友問題是否會因「佛系選舉」風格而被邊緣化?賴指出,佛者是「說好話、讀好書、行好事、做好人」,而這與他的「五不原則」君子之爭的理念是互相吻合。

賴表示,君子之爭背後意義就是「理念之爭」,而非打群架,他也相信真正的力量在民間。他要大家回頭看看,早在台南市長選舉爭取連任時,當時面對國民黨的府院大軍,他即採取這樣的策略:沒有總部、宣傳車、看板、插旗、及造勢活動。當次選舉,他取得高達72.9%的得票率。

因此他也呼籲,外界勿輕忽選民想要一場高格調選舉的決心、撇除意識型態對抗,務實面對台灣的問題。他也相信,這場初選力行君子之爭,終能爭取國人支持實事求是的賴清德,讓其代表民進黨爭取2020總統大選,他有信心,能夠贏得這場初選。另外,他也呼籲他的支持者恪守君子之爭,不要攻擊及謾駡。

被網友問到郭台銘近日評論「為何中國人要打中國人?」「要把省下來的國防預算拿去全球發展科技」,賴清德回應,要在中國未放棄武力攻打台灣之際,依此做法發展經濟是「穩死」,看看港澳經驗就明白,更何況所謂九二共識也沒有中華民國的發展空間,因此,專注經濟發展結果,就是讓中國收割。

賴清德最後強調,2020立委競選會也盡全力輔選黨內立委,強調2020民進黨不能輸。