你糊了嗎?媽祖頭戴「紙雕」金色平天冠 高超工藝令人讚嘆不已

  188
媽祖頭戴的金色平天冠由紙藝師葉永析操刀(圖/你糊了嗎臉書)

媽祖頭戴的金色平天冠由紙藝師葉永析操刀(圖/你糊了嗎臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)嘉義縣朴子配天宮廟方將去年因病枯死的靈樹四季蘭製成媽祖神像,而媽祖頭戴的金色「平天冠」,是由紙藝師葉永析操刀製作,許多信眾以為神帽是用金子做成,但殊不知竟是用紙製作而成,現在正放在廟中供信徒參拜。

自由報導,嘉義縣朴子配天宮原有的靈樹四季蘭去年因病枯死,廟方將它製作成軟身「四季蘭媽」媽祖神像,媽祖頭戴的金色「平天冠」,是由紙藝師葉永析耗費2個月用紙製作出的紙帽,帽圍僅7寸(約20多公分),呈現飛龍等圖案,細緻精巧,許多信眾以為神帽是用金子做成,得知這頂精緻平天冠竟是用紙做的,讚歎不已,「紙藝師的手也太巧了!」

葉永析從小就在配天宮廟口長大,本身學習建築,6年前踏入紙糊、紙雕等紙藝世界,自學製作各式神像及相關配件等;他運用建築學的剖面圖等方法,做出的紙製神像型態生動,連零件都可拆裝,作品如配天宮將軍會的順風耳、千里眼頭像,還有二郎神、鍾馗像等。

傳統民俗「一紙、二土、三木」,紙製神像相傳最易入神,製作難度也高,因而排行最高,紙藝難度高,台灣現有的紙藝師也罕見,有大企業家看到葉永析的作品,直接跟他下訂製作媽祖神像。

葉永析說,傳統紙藝用紙層層糊上,塑出神韻、動作和型態,適合的製作時間是夏季,以高溫自然乾燥,冬天氣溫低,製作時間要更久,一尊神像製作時間就要數月,一年作品約5到6件。

他說,四季蘭媽祖神像的平天冠,是承襲配天宮「老二媽」的平天冠樣式,用紙塑形,再用雷射雕刻輔助刻出細微部分,並上粉線,而紙帽較輕也有彈性,比起金屬製成的帽子更不傷木製神像。

配天宮董事長黃清田說,四季蘭靈樹因病搶救無效,經向媽祖請示後,請雕刻師傅做成神像,繼續為信眾們消災解厄,近日已進行開光儀式,放置在正殿讓信眾參拜,歡迎信眾們回來看看四季蘭媽。