新北市婦女會「永恆之愛」 新住民模範婆媳分享相處之道

新北市婦女會舉辦「永恆之愛」活動表揚新住民模範婆媳(圖/新北市婦女會臉書)

新北市婦女會舉辦「永恆之愛」活動表揚新住民模範婆媳(圖/新北市婦女會臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新北市婦女會舉辦「永恆之愛」活動表揚模範婆媳,由越南籍的潘玉錢與婆婆蕭李碧桃當選,並與大家分享相處之道。

中時報導,永和區越南新住民潘玉錢20年前初嫁到台灣時,因語言和生活習慣不同一度無法融入家庭,懷孕時想吃西瓜,公公卻買了地瓜回來,讓她哭笑不得,但在婆婆蕭李碧桃和先生的疼愛下逐漸適應,更與婆婆一起當選新北市模範婆媳。

新北市婦女會近日在市府6樓舉辦了「永恆之愛」活動,表揚來自全市29區的模範婆媳,彼此交換婆媳相處之道,理事長陳吳惠純表示,時代在變,傳統三代、四代同堂,婆媳相互照顧的家庭已少見,現在是「1打1」、「1打2」,也就是當媽媽的要自己照顧小孩,因此婦女會每年透過模範婆媳表揚,希望堅守傳統的價值和美德,每對當選模範婆媳的背後都有感人的故事。

蕭李碧桃回憶20年前,專程和先生及兒子蕭信元到越南相親,第一眼就看中乖巧的潘玉錢,在迎娶進門後,因蕭家是大家族,自己身為長媳,深知當媳婦的難為,尤其雙方文化背景差異,因此特別的照顧,她的小兒子還曾提醒說,要對大嫂好一點,不要欺負人家。

潘玉錢表示,由於初期語言不通,加上飲食習慣不同,有時想家時確實會落淚,她懷孕第一胎時,非常想吃西瓜,比手畫腳了半天,公公卻買了堆地瓜回來。

蕭李碧桃說,兒子因身體略有障礙,但媳婦真誠相守,不離不棄,也幫忙經營錢緣彩券行,夫妻同心,育有二子均已就讀高中,三代同堂,和樂融融,今年過年,全家族共102人,媳婦忙著聯繫規劃餐敘活動,家族對媳婦的付出,都看在眼裡,讚譽有加。潘玉錢則感謝婆婆對她的疼愛,和家族對她的支持。