性侵受害者須交出手機 英國法規遭批「隱私正義難兩全」

公民團體抨擊,這根本是走回頭路,把強暴受害者當成犯人看待

(圖/Unsplash_Oleg Magni)

(圖/Unsplash_Oleg Magni)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)英國要求性侵、強暴受害者交出手機協助警方調查,否則恐不會順利成案、進入司法程序,此規定一出立即引發批評聲浪,稱此舉不僅侵犯隱私,更有將受害者當嫌犯之意味。

BBC報導,由於陸續有案件在偵查過程中,出現了關鍵證據,導致指控遭到撤銷,因此英國認為這類受害者必須交出包括電子郵件、手機訊息及照片等資訊,確保調查公正。

根據英國法律,原告與證人得以不揭露手機、筆電、平板等智慧裝置之資訊。警方強調,此一新規將有助彌補這項法規漏洞,且強調只會在「合理範圍內檢視相關事證」。受害者有權不提供這些數位證據,但結果恐怕就是不了了之。

公民團體痛批,性侵事件本就因受害者不願攤在陽光下而往往遭到低報,一旦必須犧牲隱私才能報案,受害者恐怕更寧願隱忍,讓加害者得以逍遙法外。許多原告雖能理解,揭露與被告之通訊狀況有其必要,但不能理解的是,為何其過往的情史甚至性經驗,都得大方提供檢視。

公民自由組織「老大哥觀察」(Big Brother Watch)直言,受害者不應「被迫在隱私與正義之間做出抉擇」。