犧牲環境拚經濟 川普政府擬開放國家公園周邊採油

這只是川普犧牲環境來「讓美國再次偉大」計畫中的一環

優勝美地國家公園(圖/wikimedia commons)

優勝美地國家公園(圖/wikimedia commons)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導)國家公園的設立,是為了能保存一個地區的特殊人文景觀或自然景色,然而,如果有新的開發計畫,這些地方脆弱的地景就很容易受到衝擊。美國政府最新的計畫,就可能讓加州部分國家公園陷入危機。

新計畫中,包含優勝美地國家公園(Yosemite)、國王峽谷國家公園(Kings Canyon)和美洲杉國家公園(Sequoia)在內的三座國家公園周邊,超過100萬英畝的土地,將會開放給水力壓裂法採油,類似的政策之前已有執行過,不過被聯邦法官強制暫停。環保團體憂心,重新開放可能會對當地的文化與環境產生雙重衝擊。

這只是川普犧牲環境來「讓美國再次偉大」計畫中的一小部分。在此之前,川普已多次嘗試在聯邦政府所屬的公家土地上,降低環境法規帶來的限制,以兌現他重振高污染能源產業的承諾。這次他直接槓上了正努力推行綠能政策的加州政府。

去(2018)年,當聯邦政府首次放鬆法規以替採油計畫鋪路時,加州司法部長貝西拉(Xavier Becerra)就批評聯邦政府試圖介入州政,誓言一定要擋下在加州進行水力壓裂法採油的任何措施。他說,這種能源採集方式不只對環境有害,也會影響人類,從有毒的氣體到可能被污染的水源,都是加州必須拒絕這些東西的理由。

美國國家公園保育協會(NPCA)代表羅斯(Mark Rose)指出,在這計畫之後,勢必會有更多與石油、天然氣相關的開發內容。這三處國家公園已是全國深受空氣污染荼毒的國家公園,若再行開發,無論對拜訪此地的旅客還是原本棲息於此的生物,都會造成不可逆的傷害。

現階段,這個政策還有45天的社會觀察期,環團正向州長紐森(Gavin Newsom)請命,希望他可以主導新的法案,禁止在加州境內使用水力壓裂法採油氣。這種方法已被證實會排放對嬰兒和孩童有害的污染物,也有極可能污染當地的飲用水,因此包含德國、法國、芬蘭在內的歐洲國家皆已立法禁止。

除此之外,根據政府報告,加州許多地區已面臨缺水問題,如果再導入耗水量高的油氣井,加州的供水狀況一定會進一步惡化。因此,無論從環境還是其他角度來看,此計畫都不該通過。