生物多樣性報告敲警鐘 地球面臨社會及生態「緊急狀態」

該報告將聚焦半世紀以來自然界所遭受的重大損失,以及成千上萬物種面臨的嚴峻前景

  505
圖/Pixabay

圖/Pixabay

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)各國代表將於本周在巴黎齊聚一堂,提出攸關人類與自然關係的權威報告,料將呼籲世人正視全球刻正面臨的「社會與生態緊急狀態」。

BBC報導,睽違14年,「跨政府生物多樣性與生態系服務平台」(Intergovernmental Panel for Biodiversity and Ecosystem Services,IPBES)將提出自2005年來首個人類與自然關係之報告,共有逾132國代表與會。

生物多樣性與地球、人類存續息息相關,牽一髮而動全身。人類賴以生存的氧氣是由植物製造,而若沒有蜜蜂等授粉者,也無作物可供動物食用。乾淨的水、肥沃的土壤、醫藥、穩定的氣候等,都有賴生物多樣性。據報導,約20億人口需要木材獲取能源,更有40億人仰賴天然藥物。

這份報告的重要性在於,將聚焦過去半世紀以來自然界所遭受的重大損失,以及成千上萬物種面臨的嚴峻前景。除了主流科學研究,此報告亦將提供來自各地生物多樣性專家的在地專業知識。光是過去三年來,就有來自50國的150名專家深入剖析15,000筆相關資訊來源。

生物多樣性的減少,很大程度也與氣候變遷有關,隨著氣候暖化,將有更多物種的生存遭到威脅。科學家也無懼於在本次會議中挑戰如全球人口增長等政治敏感話題,畢竟人愈多,對自然環境的壓力愈大。

世人必須覺醒,以現今資源消耗的速度來看,人類與自然恐難再維持雙贏局面。各國政府必須研擬政策,善用資源、善加分配資源,在此過程中,勢必得面臨諸多犧牲與讓步。