擔保台灣不致爆發非洲豬瘟 陳吉仲:除非有人發動生物戰

農委會保證,兩個月內協助國內剩餘129間廚餘養豬場轉型完成

  254
圖/Unsplash

圖/Unsplash

(台灣英文新聞 / 社會組 綜合報導)除了邊境漏洞,非洲豬瘟亦可能透過廚餘傳染,對此農委會主委陳吉仲矢言,兩個月內要讓全台廚餘養豬場完成轉型,也保證台灣不會有疫情,「除非有人發動生物戰」。

中央社日前專訪陳吉仲,指非洲豬瘟疫情在中國持續肆虐,至今各省已全面淪陷。外蒙、柬埔寨、越南等地也破功,台灣與亞洲各國往來密切,防疫仍不可一絲鬆懈。

陳吉仲指出,國內防堵戰略有二,一是邊境控管、二是強化國內生物防治。只要這兩項措施確實執行,他認為台灣不致爆發疫情,「除非有人刻意要啟動生物戰」。

台灣邊境措施執行成效有目共睹,包括日本、泰國等也陸續仿效跟進。陳吉仲表示,政府對進出中國、越南畜牧場之人員皆有高風險清單,特定人士必須全面消毒才得以入境。

此外,為了避免廚餘傳播病毒,國內在推動廚餘養豬場轉型方面也不遺餘力。陳吉仲指出,除了744間豬場已通過檢核,可繼續使用廚餘,申請退場與轉型餵養飼料者各有134間與481間,如今台灣剩129間尚未完成轉型。

這些豬場集中在桃園、新竹縣、台中市、彰化、南投、屏東等地,陳吉仲強調必會在這一兩個月內協助完成轉型。陳也透露,中國畜牧業者表示,非洲豬瘟在中國的豬隻致死率達三至五成,疫情相當嚴峻,台灣必須做好長期抗戰的努力,挑戰不可謂不大。