一帶一路網站撤地圖! 中國拒絕承認「這裡」屬於印度

一帶一路網站上原本有一張地圖,將查謨-喀什米爾邦和中印邊界阿魯納恰爾邦劃為印度領土。不過,中國今天撤下這張地圖。

  1099
中國一帶一路網站今天撤下爭議地圖。(美聯社)

中國一帶一路網站今天撤下爭議地圖。(美聯社)

(台灣英文新聞/李宛諭 綜合外電報導)一帶一路網站上原本有一張地圖,將查謨-喀什米爾邦和中印邊界阿魯納恰爾邦劃為印度領土。不過,中國今天撤下這張地圖。

自2013年起,中國開始倡議「一帶一路」,並於2015年和巴基斯坦簽署《中巴經濟走廊協議》(China Pakistan Economic Corridor,CPEC),修建中巴鐵公路,通過巴國控制的喀什米爾地區。對此,印度感到不滿,認為中國協助巴國侵犯印度主權。

此後,印度接連缺席了 2017年第一屆,以及今年第二屆的一帶一路高峰會。然而,根據印度媒體《EASTMOJO》報導,今年中共商務部發表的一帶一路地圖中,仍把印度納入範圍,並將查謨-喀什米爾邦和中印邊界阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh)列為印度領土。

不過,今天中國撤下了網站上的地圖。

事實上,中國近期銷毀了幾千幅將阿魯納恰爾邦劃歸為印度的地圖。中國聲稱,此地屬於「藏南地區」,是中國的一部分。

本屆一帶一路高峰論壇於25日至27日在北京舉行。