日皇交接敏感時刻 悠仁王子學校座位被放2把菜刀

5月起即將成為第二皇位繼承人的悠仁王子,安全似乎面臨威脅,東京警方不敢大意,已迅速展開調查。

  452

圖為本月8日秋篠宮(左)伉儷參加悠仁(中)初中入學儀式。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 日皇明仁3天後也就是4月30日將退位,皇太子德仁5月1日就將繼任為日皇,開啟年號為「令和」的新時代。目前日本全國正緊鑼密鼓準備舉行一連串皇位繼承儀式。

不過今天(27日)卻驚傳5月起即將成為第二皇位繼承人的悠仁王子,在學校的座位被人放置兩把菜刀,東京警方不敢大意,已迅速展開調查,同時加強學校安全戒備。

東京警視廳透露,監視錄影機拍攝到26日中午前後有可疑男子闖入校內的情形。東京警視廳正以擅闖建築物等嫌疑調查該男子的行蹤。

據悉該男子為中年人,戴安全帽,上下身均為藍色衣物。警視廳認為他是偽裝成工程人員模樣闖入校內。兩把菜刀被綁在棒狀物上,發現時間為昨(26)日下午。校方隨即向警視廳報案。

12歲的悠仁是二皇子文仁、也就是秋篠宮的長子,今年(2019年)3月悠仁從御茶水女子大學附屬小學畢業後直升初中,本月8日開始就讀御茶水女子大學附屬中學。

日本多家媒體今(27)日報導,悠仁王子的座位附近,26日被人發現放置了兩把菜刀。刀子擺放的位置,在悠仁的座位與鄰座同學的座位之間。據了解當時學生正好到戶外教學,所以教室裡面沒有人。

最新消息 日皇孫悠仁座位遭放2利刃 56歲嫌犯被捕

悠仁的伯父、皇太子德仁5月1日將繼位為新日皇,屆時悠仁的皇位繼承順序將升為第2位,其父親秋篠宮則是皇位繼承順位第一的王室成員。

身為日皇明仁次子的秋筱宮,對於長子悠仁在學校可能面臨安全威脅的事件傳出後,透過宮內廳官員表示:「由於警視廳正在調查,因此不予置評。」