小說家吳明益:台灣文學工作者應該走出去

吳明益受邀參加於法國舉辦的亞特蘭提斯國際文學節,駐法國台北代表處週三於臉書公布訪問影片

  183
圖/Taïwan en France 臉書

圖/Taïwan en France 臉書

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)台灣小說家吳明益二月底受邀參加於法國南特(Nantes)舉辦的亞特蘭提斯國際文學節(Festival Atlantide),駐法國台北代表處週三(24日)於臉書公布了吳明益與主辦人當時的受訪影片。

據《中央社》報導,吳明益除了出席作家見面會,也與俄羅斯作家塔可夫斯基(Mikhail Tarkovski)及西班牙作家德帕洛爾(Miquel de Palol)進行座談。而第一本研究吳明益作品的專書《人類世代的文學》( La littérature à lère de l'Anthropocène,暫譯)已於三月份由亞洲書庫出版社(L'Asiateque)出版,作者為漢學家關首奇(Gwennaël Gaffric),這是當代台灣文學研究中罕見的法語著作之一。

在法國西部城市南特舉辦的亞特蘭提斯國際文學節創始於2013年,每年邀請數十位各國作家,從文學出發,與參加活動的讀者和作家交流當代社會議題觀點。今年(2019年)的總監是法籍剛果裔作家馬班庫(Alain Mabanckou),他也接受了訪談,並在訪談中說明亞特蘭提斯國際文學展的精神。