麻疹感染率大增 川普呼籲民眾接種疫苗

美國疾病管制局(CDC)的數據顯示,全國已經有22州淪陷,傳出將近700起麻疹病例

  238

圖為洛杉磯衛生單位預防麻疹宣導海報 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)由於相信疫苗會造成自閉症,很多美國家長拒絕讓小孩接種疫苗。儘管自己也曾公開宣稱自閉症與疫苗有關,美國總統川普在近日也強調,由於麻疹在美國大肆流竄,呼籲家長儘速幫小孩接種麻疹疫苗。

川普的呼籲與他之前的文章立場完全相反。他在2012年的一則推文中指出,自閉症案例大幅增加是因為接種疫苗人數上升所致,還在2016年選總統時,與許多反疫苗運動的成員見面,以爭取他們的支持。

美國疾病管制局(CDC)的數據顯示,全國已經有22州淪陷,傳出將近700起病例,然而,由於越來越多家長以宗教或假設性的原因為理由,拒絕讓小孩接種疫苗,全國的疫苗接種率呈現穩定下降趨勢。

事實上,早在2000年,美國就已經宣布麻疹完全從美國本土消失,但是因為越來越多家長相信疫苗會導致自閉症,拒絕接種疫苗的結果,就是造成具有高傳染性的麻疹再度在美國流行起來。洛杉磯上百名大學生和教職員因為有感染之虞,相關單位要求,直到他們能證明自己有免疫力為止,他們都須在家自我隔離。

直到25日為止,加州大學(UCLA)仍有82人,因為未能提供接種疫苗的證據,而仍處在隔離當中,加州州立大學則有152人,還包括了圖書館員等學校職員。

然而,事實上,根據世界衛生組織,全球的疫苗接種率都在下降,2019年的第一季,全球就回報了超過11萬起痲疹感染案例,相比去年的同期而言,上升了300%,數字十分驚人。