巴黎聖母院災後調查 揭露工安與違規疏失

聖母院大火撼動全球,初步調查結果直指人為疏失

  321
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/朱蒂 綜合外電報導)巴黎著名地標聖母院15日發生嚴重大火,尖塔與屋頂付之一炬。調查人員於週四(25日)初次進入聖母院進行調查,發現不少工安問題與違規疏失。

據《紐約時報》報導,基於安全考量,在確認結構安全無虞的情況下,大火發生十日之後調查人員才獲准進入現場採證。一位不願具名的警方調查人員向《紐約時報》透露,尖塔內的電鐘很可能就是罪魁禍首。15日當晚,尖塔的電鐘一如往常於6:04響起,預告彌撒將於傍晚6:15開始。12分鐘後,火警偵測器第一次發出示警。聖母院安全人員到屋頂查看並未發現異狀,以為是假警報。直到警報再度響起才通報消防隊,此時距離首度示警已過了35分鐘。

聖母院於十九世紀整修期間安裝了六枚電鐘,其中三枚安裝於尖塔,三枚安裝於閣樓底下稱為「森林」的複雜木柱結構。尖塔內的大鐘樓2012年維修時曾暫時通電,但維修結束後卻沒有切斷電源。

但電鐘不是唯一的安全疑慮。據《中央社》報導,法國《鴨鳴報》(Le Canard enchaine)指出調查人員在工地發現7個菸蒂。承包維修工程的Le Bras Frères公司坦承,確實有工人曾在工地抽菸,違反公司禁令,但是工人作業的鷹架離起火點的尖塔很遠,不可能是致災的原因。此外聖母院的負責人也向《鴨鳴報》坦言,聖母院屋頂違反安全規定散置電線,增加電線短路風險。

還有,根據火災緊急計畫的規定,原本該有一個24小時運作的安全管理室和兩名巡邏人員,但事發時卻只有一人;最後,乾式消防接口在大火中發揮的作用不足,這些問題都可能對消防員撲滅火災造成阻礙。