爆炸案嫌犯大掃蕩 斯里蘭卡警方再逮10人

由於在爆炸案發生之前,就有線報警告了斯里蘭卡情報單位,外界質疑政府不作為,這也導致該國最高警察長官和國防部官員辭職。

斯里蘭卡軍方26日在可倫坡街頭加強巡邏 (美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)斯里蘭卡復活節連環爆炸案造成至少250人死亡,儘管伊斯蘭國已出面表示是他們所為,斯國警方依舊持續調查,在全國出動了大約1萬名軍警,希望能找出爆炸案的真正嫌犯,大量軍警也被佈署在清真寺附近,以避免再發生報復性攻擊。

今(27)日斯國警方在突襲東部一處可疑據點時,與武裝團體進行短暫交火,掃蕩其他地方時,也有新發現。軍方發言人表示,調查東部巴提卡洛阿市(Batticaloa)一處小鎮時,再度發生了爆炸。而另一起同時間進行的調查,則搜出了更多爆裂物原料還有伊斯蘭國的制服。

當地媒體引述警方發言指出,經過一番大掃蕩,全國又有10名嫌疑人遭到警方逮捕,總共逮捕嫌疑犯80人。不過斯里蘭卡總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)告訴媒體,情治單位認為總共大約有130名與伊斯蘭國密切相關的嫌犯仍在國內,現在警方已將重點放在逮捕剩下的70人。

而由於在爆炸案發生之前,就有線報警告了斯里蘭卡情報單位,外界質疑政府不作為,這也導致該國最高警察長官和國防部官員辭職。然而,總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)說,由於該情資並沒有被傳遞到行政機關,因此他無須負政治責任,拒絕下台。

分析認為,克瑞米辛赫「不知情」的原因,可能源自於該國總理與總統長期的政治鬥爭,去(2018)年10月,總統席瑞塞納甚至強行將克瑞米辛赫解職,同時解散內閣並凍結了國會權力,雖然這條命令後來被最高法院推翻,雙方的不和依舊造成行政上的窒礙難行。