拯救特有種動物 澳洲政府計畫撲殺200萬隻流浪貓

野生的流浪貓依靠獵食維生,也因此為澳洲特有種動物帶來浩劫

  1265
流浪貓(照片來源:Pixabay提供)

流浪貓(照片來源:Pixabay提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 外電報導)在台灣,貓咪一直是備受歡迎的動物,甚至有許多人在自家養了貓當寵物,心甘情願地當「貓奴」,不過,卻不是所有貓的命運都這般「皇帝大」,澳洲政府近日便計劃在明年底前撲殺200萬隻野生的流浪貓(feral cat),因為這個外來種,為澳洲的特有種動物帶來浩劫。

根據官方估計,目前澳洲境內約有200至600萬隻流浪貓,澳洲政府打算用空投有毒香腸的方式解決「貓」滿為患的問題,也有地方政府祭出獎金獵人政策,要懸賞撲殺貓咪的人。

撲殺流浪貓的計畫始於2015年,澳洲政府指出,必須減少獵食動物對本地物種帶來的衝擊,並增加澳洲特有種動物的恢復力。流浪貓也被認為對澳洲農業的生產力帶來影響。

流浪貓是在17世紀時被歐洲殖民者帶入澳州,如今他們出沒於澳洲全境。儘管與家貓同種,流浪貓是生活在野外的貓,必須要依靠獵食維生,澳洲國家瀕危物種官員安德魯(Gregory Andrews)向雪梨先鋒晨報(Sydney Morning Herald)表示,流浪貓的大量繁殖至今已造成澳洲約20個哺乳類物種滅絕,使得流浪貓成為澳洲原生物種的最大天敵。

安德魯表示,「我們並不是為了殺害而決定撲殺流浪貓,我們這麼做也並非因為我們討厭貓;我們必須做出選擇,以便保護我們所珍愛,並且定義我們的國家的動物。」

由於海島地形與其他大陸隔絕,澳洲境內約有百分之80的哺乳類及百分之45的鳥類皆為澳洲特有種,在世界其他地方是看不見的。

一名澳洲環境及能源局發言人則告訴CNN記者,據研究發現,流浪貓每天會捕殺超過100萬隻澳洲原生鳥類,以及170萬隻爬行類動物。

這項撲殺貓咪的政策在澳洲相當具爭議性,保育人士認為政府估計的流浪貓數量缺乏科學根據,實際流浪貓數量可能沒有這麼多,且儘管流浪貓獵捕澳洲特有種已成問題,但特有種的減少,也可能還有其他因素,像是都市化造成動物棲地減少等。